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그외 다루지않은 슈퍼푸드 6가지

-X- 2023. 3. 9. 12:29
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안녕하세요 정보의 바다입니다

슈퍼푸드 마지막 편 수많은 슈퍼푸드들을 다루었고

이제 마지막으로 그 외 슈퍼푸드라 불리는 음식들을 모아보았습니다

슈퍼푸드 총정리 타임지10대 세계 5대 23년 선정 등 종류 효능 효과 (tistory.com)

 

슈퍼푸드 총정리 타임지10대 세계5대 23년선정 등 종류 효능 효과

안녕하세요 정보의바다입니다 오늘은 슈퍼푸드 특집 슈퍼푸드란말 들어보셨나요? 타임지 10대 슈퍼푸드, 세계5대 슈퍼푸드 23년선정 슈퍼푸드 등등 기준이 모호하지만 우리몸에 도움을 주는 정

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그 외슈퍼푸드 6가지

1. 푸룬
2. 바나나
3. 버섯류
4. 달걀

5. 마늘

6. 강황

 

 

1. 푸룬

푸룬(자두)은 칼로리가 낮고 비타민, 미네랄, 그리고 산화 방지제가 높은 돌 과일의 한 종류입니다. 그것들은 페놀 화합물, 안토시아닌, 그리고 카로티노이드를 포함한 여러 종류의 산화 방지제뿐만 아니라 비타민 C, 비타민K, 그리고 칼륨의 좋은 공급원입니다.

연구에 따르면 푸룬(자두) 추출물을 섭취하면 다양한 건강상의 이점이 있을 수 있습니다. 예를 들어, 그것들은 골밀도를 증가시키고 골다공증의 위험을 줄임으로써 뼈 건강을 향상하는데 도움을 줄 수 있습니다.

또한 당뇨병이 있는 사람들에게 이로울 수 있는 혈당 수치를 조절하는 것을 도울 수 있습니다.

푸룬(자두)은 수용성 섬유질을 함유하고 있는데, 이것은 유익한 장내 박테리아의 성장을 촉진함으로써 콜레스테롤 수치를 낮추고 소화기 건강을 향상하는데 도움을 줄 수 있습니다. 매실의 산화 방지제는 또한 심장병, 암, 그리고 알츠하이머 병과 같은 만성 질환의 위험을 줄이는 데 도움을 줄 수 있는 항염증 효과를 가지고 있을지도 모릅니다.

게다가, 푸룬(자두)은 변비를 완화시키고 규칙성을 증진시키는 가벼운 설사약 효과가 있을 수 있습니다.

전반적으로, 자두는 간식으로 즐길 수 있고, 샐러드나 스무디에 추가되거나 요리와 베이킹에 사용될 수 있는 영양가 있고 맛이 좋은 과일입니다.

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2. 바나나

바나나는 영양분이 풍부하고 몇 가지 잠재적인 건강상의 이점을 가지고 있는 인기 있고 널리 소비되는 과일입니다. 그것들은 섬유질, 칼륨, 비타민 C, 비타민 B6, 그리고 산화 방지제의 좋은 공급원입니다.

바나나의 높은 섬유질 함량은 소화기 건강을 개선하고 변비의 위험을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다. 게다가, 바나나에 있는 펙틴은 혈당 수치를 조절하고 당뇨병이 있는 사람들에게 이로울 수 있는 인슐린 민감성을 개선하는 것을 도울 수 있습니다.

또한 혈압을 조절하고 심장 건강을 유지하는 데 도움을 주는 필수 미네랄인 칼륨이 풍부합니다. 바나나를 규칙적으로 먹는 것은 심장병과 뇌졸중의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

바나나에 있는 비타민 C는 산화 방지 특성을 가지고 있는데, 이것은 활성 라디칼이라고 불리는 해로운 분자에 의해 야기된 손상으로부터 세포를 보호하는 것을 도울 수 있습니다. 게다가, 비타민 C는 면역 체계 기능과 피부 건강에 중요합니다.

바나나는 또한 뇌의 발달과 기능에 핵심적인 역할을 하는 비타민 B6의 좋은 공급원입니다. 연구는 적절한 양의 비타민 B6를 섭취하는 것이 인지력 저하의 위험을 줄이고 기분을 개선하는 데 도움이 될 수 있다고 제안합니다.

전반적으로, 바나나는 간식으로 즐길 수 있고, 스무디나 오트밀에 첨가되거나, 베이킹에 사용될 수 있는 영양가 있고 편리한 과일입니다.


3. 버섯류

버섯은 수세기 동안 잠재적인 건강상의 이점 때문에 전통 의학에서 사용되어 온 곰팡이의 한 종류입니다. 그들은 칼로리가 낮고, 지방이 없으며, 섬유질, 비타민, 미네랄의 좋은 공급원입니다.

버섯은 활성산소라고 불리는 해로운 분자에 의해 야기되는 손상으로부터 세포를 보호하는 것을 돕는 산화방지제가 풍부합니다. 몇몇 연구들은 버섯을 규칙적으로 섭취하는 것이 심장병, 암과 같은 만성 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수도 있고 알츠하이머 병과 같은 신경 퇴행성 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수도 있다고 제안합니다.

또한 면역 체계 기능을 지원하고 몸 안의 염증을 줄이는 것으로 입증된 수용성 섬유질의 한 종류인 베타 글루칸을 포함하고 있습니다. 일부 연구는 베타글루칸을 섭취하는 것이 콜레스테롤 수치를 향상하고 특정 종류의 암의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있다고 제안합니다.

표고버섯과 마이타케와 같은 특정 종류의 버섯은 다당류라고 불리는 화합물을 포함하고 있는데, 다당류는 항염증과 항암 작용을 하는 것으로 나타났습니다. 게다가, 레이시와 같은 몇몇 종류의 버섯들은 면역 체계의 기능을 증진시키고 전반적인 건강을 향상하기 위해 전통 의학에 사용되어 왔습니다.

전반적으로, 버섯은 다양한 요리에서 즐길 수 있는 영양가 있고 다용도의 음식입니다. 그것들은 다양한 잠재적인 건강상의 이점을 제공할 수 있고 섬유질, 비타민, 그리고 미네랄과 같은 중요한 영양소의 좋은 원천입니다. 하지만, 어떤 종류의 버섯들은 독성이 있을 수 있고, 피하거나 소량으로만 섭취해야 한다는 것을 주목하는 것이 중요합니다.


4. 달걀

계란은 단백질, 비타민, 미네랄의 훌륭한 공급원인 영양가가 높은 음식입니다. 그것들은 몸이 적절하게 기능하는 데 필요한 단백질의 구성 요소인 9가지 필수 아미노산을 모두 포함하고 있습니다. 게다가, 계란은 뇌 건강과 발달에 중요한 영양소인 콜린이 풍부합니다.

계란은 콜레스테롤 함량에 대한 우려 때문에 과거에 많은 논쟁의 대상이 되어 왔습니다. 하지만, 최근 연구들은 식이 콜레스테롤이 이전에 생각했던 것보다 혈중 콜레스테롤 수치에 덜 영향을 미칠 수 있고, 계란은 균형 잡힌 식단의 건강한 부분이 될 수 있다고 제안합니다.

사실, 어떤 연구는 규칙적으로 계란을 섭취하는 것이 다양한 잠재적인 건강상의 이점을 제공할 수 있다고 제안합니다. 예를 들어, 연구들은 계란을 먹는 것이 포만감을 증진시키고 칼로리 섭취를 줄이는데 도움을 줄 수 있다는 것을 보여주었습니다.

계란은 또한 눈 건강에 중요한 두 가지 산화 방지제인 루테인과 제아잔틴의 좋은 공급원입니다. 몇몇 연구들은 규칙적으로 계란을 섭취하는 것이 노인들의 실명의 일반적인 원인인 나이와 관련된 황반변성의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있다고 제안했습니다.

전반적으로, 계란은 균형 잡힌 식단의 건강하고 영양가 있는 부분이 될 수 있습니다. 그것들은 다양한 중요한 영양소를 제공하고 많은 잠재적인 건강상의 이점을 제공할 수 있습니다. 하지만, 계란은 음식으로 인한 질병의 위험을 줄이기 위해 완전히 익혀야 한다는 것을 주목하는 것이 중요합니다.

 

5. 마늘

마늘은 수천 년 동안 요리와 의학적인 목적으로 사용되어 왔습니다. 그것은 양파와 샬롯을 포함하는 알리움과 에 속합니다.

마늘은 자극적인 냄새와 맛에 책임이 있는 유황 화합물이 풍부합니다. 이 화합물들은 또한 많은 잠재적인 건강상의 이점들을 가지고 있습니다. 예를 들어, 연구는 마늘이 심장병의 위험을 낮출 수 있는 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 줄 수 있다는 것을 보여주었습니다.

마늘은 또한 산화 방지 특성을 가지고 있는데, 이것은 그것이 활성 라디칼로 알려진 해로운 분자로부터 몸을 보호하는 것을 도울 수 있다는 것을 의미합니다. 이것은 암과 같은 만성 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

게다가, 마늘은 박테리아, 바이러스, 그리고 다른 미생물에 의한 감염을 물리치는데 도움을 줄 수 있는 항균성을 가지고 있는 것으로 나타났습니다. 몇몇 연구들은 마늘이 항생제 내성 박테리아에 효과적일 수도 있다고 제안했습니다.

전반적으로, 마늘은 균형 잡힌 식단에 건강하고 풍미 있는 첨가물이 될 수 있습니다. 그것은 다양한 건강상의 이점을 제공하고 다양한 요리에 사용될 수 있는 다용도 재료입니다. 하지만, 어떤 사람들은 마늘을 섭취함으로써 소화기 문제나 다른 부작용을 경험할 수 있고, 그것은 특정 약물과 상호 작용할 수 있다는 것을 주목하는 것이 중요합니다. 여러분의 식단을 크게 바꾸거나 보충하기 전에 의사와 상의하는 것이 항상 좋은 생각입니다.

 

6. 강황

강황은 수세기 동안 전통 의학에서 사용되어 온 향신료입니다. 그것은 동남아시아가 원산지인 쿠르쿠마 롱가 식물의 뿌리에서 유래되었습니다.

강황의 주요 화합물 중 하나는 커큐민인데, 이것은 많은 잠재적인 건강상의 이점을 가지고 있는 것으로 나타났습니다. 예를 들어, 커큐민은 강력한 항산화 및 항염증 특성을 가지고 있습니다. 이것은 그것이 활성 라디칼로 알려진 해로운 분자들의 손상으로부터 몸을 보호하고 몸 전체의 염증을 줄이는데 도움을 줄 수 있다는 것을 의미합니다.

연구들은 또한 커큐민이 항암 효과를 가지고 있고, 특정한 종류의 암세포의 성장을 막거나 늦추는데 도움을 줄 수도 있다고 제안했습니다. 게다가, 몇몇 연구는 커큐민이 뇌 기능을 향상하는데 도움을 줄 수 있고 심지어 항우울제 효과를 가질 수도 있다고 제안했습니다.

전통 의학에서, 강황은 소화불량, 관절염, 그리고 피부 감염을 포함한 다양한 조건들을 치료하는 데 사용되어 왔습니다. 이러한 용도 중 일부는 여전히 연구되고 있지만, 강황이 이러한 것들과 다른 건강상의 이점들을 가지고 있을 수 있다는 몇 가지 증거가 있습니다.

전반적으로, 강황은 다양한 요리에 사용될 수 있는 풍미가 있고 다양한 향신료입니다. 그것의 잠재적인 건강상 이점을 완전히 이해하기 위해서는 더 많은 연구가 필요하지만, 강황과 그것의 활성 화합물인 커큐민을 섭취하는 것이 다양한 건강 상태에 긍정적인 영향을 미칠 수 있다는 몇 가지 증거가 있습니다.

 

자 여기까지 그 외 많이 접하는 슈퍼푸드에 대해 자세히 알아보았습니다.

슈퍼푸드는 자주 접하는 게 좋지만 최적의 건강을 위해 그리고 필요한 모든 영양소를 제공하기 위해 한 가지 음식에 의존하기보다는 균형 잡히고 다양한 식단으로 섭취하는 게 중요합니다

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