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입술 헤르페스 란? 증상 대처 약 연고 좋은음식 나쁜음식 총정리

-X- 2023. 3. 4. 14:45
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안녕하세요 정보의 바다입니다

환절기 되면 1년에 2번 내지 3~4번 분기마다 찾아오는 반갑지 않은 손님 

바로 입술 헤르페스입니다 어릴 적 저희 동네 친구들은 음식을 항상 다 같이 나눠먹다 보니 

이 질환이 없는 동창이 없는데요 한번 철저히 알아보시죠

 

입술 헤르페스란?

구강 헤르페스 또는 차가운 상처로도 알려진 입술 헤르페스는 단순 헤르페스 바이러스에 의해 발생하는

일반적인 바이러스 감염입니다. 단순 포진 바이러스에는 HSV-1과 HSV-2의 두 가지 유형이 있습니다. HSV-2는 주로 생식기 헤르페스와 관련이 있지만 HSV-1은 입술 헤르페스의 가장 일반적인 원인입니다.

 

입술 헤르페스의 증상은 일반적으로 감염 후 며칠 내에 나타나며 다음을 포함할 수 있습니다

ㆍ입술 주위가 따끔거리거나 가려워요
입술 또는 입술 주위에 액체로 채워진 작은 물집이 있습니다
환부가 아프거나 불편합니다
상처가 아물기 시작하면서 물집이 부서지고 있어요

 

 

 

입술 헤르페스 증상이 나타났을 때 대처

 

입술 헤르페스는 매우 전염성이 강하며,

키스를 하거나 도구, 수건 또는 면도기를 공유하는 것과 같이 감염된 사람의 침과 직접 접촉함으로써 전염될 수 있습니다. 일단 헤르페스 바이러스에 감염되면, 그것은 평생 동안 그들의 몸에 남아있고, 입술 헤르페스의 발병은 언제든지 일어날 수 있습니다.

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입술 헤르페스는 특히 물집이 생기는 단계에서 특히 불편할 수 있습니다. 입술 헤르페스에 대한 치료법은 없지만, 증상을 관리하고 발병 기간을 단축하는 데 도움을 줄 수 있는 약들이 있습니다. 이러한 약물에는 아시클로버, 트리신, 팜시클로버 같은 항바이러스제가 포함됩니다.

약물 치료 외에도, 입술 헤르페스 발병을 관리하고 예방하기 위해 취할 수 있는 몇 가지 다른 단계가 있습니다. 여기에는 다음이 포함됩니다:

발병 시 감염된 사람과의 밀접한 접촉을 피합니다
수건이나 식기류와 같은 개인 물품을 다른 사람과 공유하지 않도록 합니다
환부를 깨끗하고 건조한 상태로 유지합니다
처방전 없이 살 수 있는 크림이나 연고를 사용하여 통증과 불편함을 완화합니다
스트레스, 피로, 햇빛 노출과 같은 트리거를 피합니다
입술 헤르페스는 일반적으로 심각한 건강 상태는 아니지만, HIV/AIDS 또는 암 환자와 같이 면역 체계가 약한 사람들에게는 특히 위험할 수 있습니다. 입술 헤르페스가 심하거나 자주 발생하거나 면역력이 약해진 경우에는 헬스케어 전문가와 상담해 적절한 관리와 치료를 받아야 합니다

면역력이 약해지거나 몸이 많이 피로할 때 아니면 갑작스러운 스트레스로 시작됩니다.

 

입술 헤르페스에 도움이 되는 연고 약 시기

입술 헤르페스 발병을 관리하고 치료하는 데 사용할 수 있는 몇 가지 항바이러스제가 있습니다. 이 약들의 시기는 그들의 효과 측면에서 중요할 수 있습니다.

 

우선 가장 많이 접하게 되는 아시클로버는 입술 헤르페스에 가장 흔하게 처방되는 약 중 하나입니다. 아시클로버는 헤르페스 바이러스의 유전정보와 비슷하게 생겨 그 유사한 구조를 바탕으로 헤르페스 바이러스가 복제되는 것을 방지함으로써 발생 기간을 단축하고 심각성을 줄일 수 있습니다.

 

아시클로버는 입술 주위가 따끔거리거나 가려움증과 같은 발병의 첫 징후가 있을 때 가장 효과적입니다. 보통 하루 4시간 간격으로 5회 1주일 정도 연고를 바릅니다

발라시클로버라는 약도 있는데요 발라시클로버는 입술 헤르페스를 치료하기 위해 일반적으로 사용되는 또 다른 항바이러스제입니다. 시클로버와 비슷하지만 체내에서 시클로버로 전환됩니다. 발라시클로비르는 일반적으로 하루에 두 번 5일 동안 복용되며 발병의 첫 징후가 있을 때 복용할 때 가장 효과적입니다.

팜시클로버는 입술 헤르페스 발병을 관리하는 데 사용될 수 있는 세 번째 항바이러스제입니다. 시클로버 및 발라시클로버와 유사한 방식으로 작동하지만 일반적으로 덜 자주 복용됩니다. 팜시클로버는 보통 하루에 세 번 7일 동안 복용되며 발병의 첫 징후가 있을 때 가장 효과적입니다.

항바이러스제가 입술 헤르페스 발병을 관리하는 데 효과적일 수는 있지만 감염을 치료하지는 못한다는 점에 유의해야 합니다. 헤르페스 바이러스는 몸에 남아있고 미래에 계속해서 발병을 일으킬 수 있습니다. 또한 새로운 약물을 시작하기 전에 의료 전문가와 상의하여 개인의 필요에 따라 안전하고 적절한 약물인지 확인하는 것도 중요합니다.

 

 

초기에 입술 헤르페스를 진압하지 않았다면 아마 수포 단계로 접어들게 됩니다 

초기 1주일 아시클로버로 진압에 실패했다면 다음으로 티로트리신 성분의 젤타입 연고를 사용합니다.

광범위한 항균효과 와 항바이러스 항진균 효과를 가지고 있고 하루에 2~3번 정도 연고를 바릅니다

 

꼭 기억하세요 초기엔 아시클로버 계열 진압 실패 후 수포가 일어나면 티로트리신 계열

 

입술 헤르페스에 도움을 주는 좋은 음식과 나쁜 음식

 

입술 헤르페스를 치료할 수 있는 특정한 음식은 없지만, 상태를 관리하고 발병 빈도를 줄이는 데 도움이 될 수 있는 특정한 식단 선택이 있습니다. 반면에, 입술 헤르페스 증상을 악화시키고 발병을 유발할 수 있는 특정 음식들도 있습니다.

 

입술 헤르페스에  좋은 음식


필수 아미노산인 L-라이신이 풍부한 음식: L-라이신은 헤르페스 바이러스를 억제하는 것을 도울 수 있는 아미노산입니다. 라이신이 많이 함유된 음식에는 유제품, 생선, 닭고기, 콩류가 포함됩니다.

 

아연이 풍부한 음식: 아연은 면역 기능에 중요하고 헤르페스 발병의 심각성을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다. 아연이 많이 함유된 음식에는 해산물, 살코기, 콩류가 포함됩니다.

 


항산화제가 많이 함유된 음식입니다: 산화 방지제는 면역 체계를 강화하고 세포 손상으로부터 보호하는 것을 도울 수 있습니다. 산화 방지제가 많이 함유된 음식에는 베리, 감귤류 과일, 시금치, 브로콜리와 같은 과일과 채소가 포함됩니다.

비타민 C가 풍부한 음식입니다: 비타민 C는 면역 기능에 중요하고 또한 염증을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다. 비타민 C가 풍부한 음식에는 감귤류, 키위, 피망, 그리고 딸기가 포함됩니다

 

공통되게 나오는 해산물 닭고기 콩류 과일류 등이 있는데 그중에 감귤류는 도움이 되지만 피해야 합니다

이유는 아래에

 

입술 헤르페스에 좋지 않은 음식입니다


아르기닌이 풍부한 음식입니다: 아르기닌은 헤르페스 바이러스를 자극할 수 있는 아미노산입니다. 아르기닌이 많이 함유된 음식에는 초콜릿, 견과류, 그리고 씨앗이 포함됩니다.

산성 식품입니다: 산성 식품은 입술 헤르페스를 자극하고 더 아프게 할 수 있습니다. 산성 식품의 예로는 감귤류 과일, 토마토, 그리고 식초가 있습니다.

매운 음식: 매운 음식은 또한 입술 헤르페스를 자극하고 통증을 유발할 수 있습니다. 매운 음식의 예로는 고추, 핫소스, 카레가 있습니다.

가공 식품: 가공 식품은 종종 면역 체계를 약화시키고 염증을 증가시킬 수 있는 설탕, 소금, 그리고 건강에 좋지 않은 지방을 많이 함유하고 있습니다. 가공 식품을 제한하고 영양분이 풍부한 전체 식품에 집중하는 것이 중요합니다.

탈수가 입술 헤르페스 증상을 악화시킬 수 있기 때문에 수분을 유지하고 물을 많이 마시는 것도 중요합니다. 게다가, 알코올과 카페인은 몸을 탈수시키고 면역 체계를 약화시킬 수 있기 때문에 제한하는 것이 좋습니다.

 

이상 입술 헤르페스에 대해 알아보았는데요

평소에 스트레스받지 않고 면역력을 키워 예방하는 게 무엇보다 좋겠죠?

다음에 또 뵙겠습니다

 

 

 

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