본문 바로가기
음식정보

글루텐 이란? 글루텐프리 에 대해서 장점 부작용 필요한 사람

by -X- 2023. 8. 25.
반응형

글루텐은 밀, 보리, 호밀 및 그들의 유도체에서 발견되는 단백질 복합체입니다.

글루텐은 반죽의 탄력적인 질감을 책임지고 빵에 쫄깃한 구조를 부여합니다.

글루텐은 글루텐과 글리아딘이라는

두 가지 단백질이 물이 있는 곳에서 결합할 때 형성됩니다.

대부분의 사람들에게 글루텐 함유된 음식을 섭취하는 것은 완벽하게 안전하고 영양소의 공급원입니다.

 



하지만, 어떤 사람들은 글루텐의 섭취에 의해 유발되는 자가면역질환인 셀리악병이라고 불리는 의학적인 상태를 가지고 있습니다. 셀리악병을 가진 사람들의 경우, 면역체계는 글루텐에 반응하여 소장의 내벽을 손상시키고 영양 흡수를 방해합니다. 이것은 다양한 건강 문제로 이어질 수 있습니다.

또 어떤 사람들은 자가면역 반응 없이 셀리악병과 유사한 증상을 경험할 수 있습니다. 결과적으로 글루텐이 소화에 안 좋은 영향을 주기에 또는 글루텐불내증 때문에 글루텐이 없는 음식을 찾는 것을 글루텐프리라고 합니다.

 

글루텐프리란?

글루텐이 없는 식단은 글루텐의 모든 원천을 피하는 것을 포함합니다.

여기에는 밀, 보리, 호밀로 만든 음식뿐만 아니라 숨겨진 글루텐을 포함할 수 있는 가공 식품도 포함됩니다.

소아지방변증이나 글루텐 감수성을 가진 사람들은 그들의 상태를 관리하고 증상을 완화하기 위해 엄격한 글루텐이 없는 식단을 따라야 합니다.

반응형



글루텐 프리 식품은 대체 밀가루와 쌀가루, 옥수수가루, 아몬드가루, 코코넛가루 등과 같은 자연적으로 글루텐 프리인 재료를 사용하여 만들어집니다.

과일, 야채, 살코기, 생선, 달걀 및 유제품을 포함한 많은 전체 미가공 식품은 자연적으로 글루텐 프리입니다. 또한 글루텐 프리 재료를 사용하여 만들어진 빵, 파스타 및 구운 제품과 같은 다양한 가공 식품의 글루텐 프리 버전이 있습니다.

 

 

글루텐프리를 하는이유 와 장점

 

사람들은 다양한 이유로 글루텐이 없는 식단을 선택하고, 그들의 동기는 의학적 필요성에서부터 개인적 선호에 이르기까지 다양합니다. 

소아지방변증

이것은 글루텐의 섭취가 소장의 손상으로 이어지는 자가면역 질환입니다. 소아지방변증이 있는 사람들은 자신의 상태를 관리하고 증상과 합병증을 예방하기 위해 엄격한 글루텐이 없는 식단을 따라야 합니다.

비셀리악 글루텐 감수성

어떤 사람들은 글루텐을 섭취할 때 셀리악 질병과 비슷한 증상을 경험하지만, 그들은 셀리악 질병이나 밀 알레르기에 대해 양성 반응을 보이지 않습니다. 그들은 이러한 증상을 완화하기 위해 글루텐이 없는 식단을 선택할지도 모릅니다.

밀알레르기

밀알레르기가 있는 사람은 밀에서 발견되는 단백질에 알레르기 반응을 일으켜 가벼운 두드러기에서부터 심한 아나필락시스에 이르기까지 증상이 나타날 수 있습니다. 이러한 경우 밀과 밀 유래 제품을 피하는 것이 필요합니다.

자가 면역 상태

자가 면역 상태를 가진 일부 사람들은 식단에서 글루텐을 제거하는 것이 증상을 완화하거나 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있다고 믿습니다.

소화 문제

과민성 장 증후군이나 다른 위장 장애를 가진 사람들은 글루텐을 줄이거나 없애는 것이 그들의 증상을 관리하는 데 도움이 될 수 있다는 것을 발견할지도 모릅니다.

건강과 체중 관리

어떤 사람들은 글루텐을 제거하는 것이 체중 감소나 전반적인 건강 향상으로 이어질 수 있다고 믿습니다. 하지만 소아지방변증이나 글루텐 감수성이 없는 사람들에 대한 이러한 주장을 뒷받침하는 과학적 증거는 제한적입니다.

글루텐이 없는 식단은 소아지방변증, 밀 알레르기 또는 비-셀리아성 글루텐 감수성을 가진 사람들에게 필수적이지만, 일반적으로 이러한 조건이 없는 사람들이 글루텐을 제거할 필요는 없습니다.

 

 

글루텐프리의 부작용

글루텐이 없는 식단의 가능한 부작용

영양 불균형

글루텐이 함유된 곡물을 제거하면 섬유질, 비타민 B, 철분과 같은 특정 영양소가 부족해질 수 있습니다. 영양이 풍부한 대체물을 선택하고 건강 관리 전문가의 지도 아래 보충제를 섭취하는 것이 중요합니다.

가공 식품

글루텐이 없는 많은 포장 식품들은 가공이 많이 되고 첨가된 설탕, 건강에 좋지 않은 지방, 그리고 칼로리가 높을 수 있습니다. 이러한 식품들에 의존하는 것은 전반적인 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

비용

글루텐이 없는 제품은 글루텐이 함유된 제품보다 더 비싼 경향이 있으며, 이는 일부 개인의 예산에 부담을 줄 수 있습니다.

사회적 한계

글루텐이 없는 식단을 따르는 것은 글루텐이 없는 선택권이 제한될 수 있는 사회적 상황, 식당, 모임에서 어려울 수 있습니다.

라벨 판독

가공 식품에 숨겨진 글루텐의 원천을 식별하기 위해서는 부지런한 라벨 판독과 성분 인식이 필요합니다.

교차 오염

소아지방변증을 가진 사람들은 교차 오염에 대해 조심할 필요가 있습니다. 미량의 글루텐도 반응을 일으킬 수 있기 때문입니다. 이것은 외식을 하거나 글루텐을 먹는 사람들과 부엌을 공유할 때 어려울 수 있습니다.


반응형