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건강정보

장염의 종류 / 장염 증상 원인 / 장염 먹어도 되는 음식 / 장염총정리

by -X- 2023. 8. 13.
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안녕하세요 정보의 바다입니다

여러분 장관리 음식관리 잘하셔야 합니다 특히나 더워지는 날씨에는요

 

저는 최근에 아침부터 몸살에 고열에 복통에 엄청 고생하고 화장실도 여러 번 가고 

최악의 컨디션으로 하루를 시작했는데요 

 

힘든몸을 이끌고 출근했지만 복통에 열에, 화장실에 한 시간을 앉아있는 등; 아 이건 아니다 하여 

일찍 마무리하고 병원가서 장염진단을 받고 휴식을 취한 적이 있었습니다

 

그리하여 오늘은 장염특집

장염의 종류 장염의 증상과 원인

그리고 제일 중요한 장염 걸렸을 때 도움이 되는 음식 먹어도 되는 음식에 대해서 알아보겠습니다

장염의 종류

장염은 복통, 설사, 때때로 구토와 같은 다양한 증상을 유발할 수 있는 소장의 염증을 말합니다. 장염에는 여러 가지 유형이 있으며, 각각 다른 원인과 특성을 가지고 있습니다. 일부 일반적인 장염 유형은 다음과 같습니다

감염성 장염

일반적으로 제일 많은 장염에 해당합니다. 박테리아, 바이러스 또는 기생충으로 인한 감염으로 인해 발생합니다. 일반적인 예로는 바이러스성 위장염(위 독감), 세균성 식중독(살모넬라, 캄필로박터, 대장균), 기생충 감염(지아르디아, 크립토스포리듐)이 있습니다.

크론병

이것은 소화관의 모든 부분, 가장 일반적으로 소장에 영향을 미칠 수 있는 만성 염증성 질환입니다. 그것은 염증과 장의 내벽에 손상을 일으켜 복통, 설사, 체중 감소 및 피로와 같은 증상을 초래합니다.

궤양성 장염

염증성 장질환(IBD)의 일종으로 주로 대장(대장)과 직장에 영향을 줍니다. 보통 소장에는 영향을 주지 않지만 경우에 따라 염증이 소장의 하부(회장)까지 확장될 수 있습니다.

허혈성 장염

이것은 종종 혈관이 막혀 장으로의 혈류가 감소하여 발생합니다. 그것은 조직 손상과 염증을 일으킬 수 있습니다.

약물로 인한 장염

일부 약물은 부작용으로 장에 염증을 일으킬 수 있습니다. 비스테로이드성 소염제 (NSAIDs)가 일반적인 예입니다.

알레르기 장염

일부 사람들은 셀리악병(글루텐 과민성)과 같은 음식 알레르기 또는 과민성 때문에 장염과 같은 증상을 경험할 수 있습니다.

장염의 증상

복통

장염의 특징적인 증상 중 하나는 복통이나 불편함입니다. 통증은 경미한 것부터 심한 것까지 다양할 수 있고 경련이 있거나 안정적일 수 있습니다. 그것은 종종 배꼽 근처나 아랫배 근처에 위치합니다.

설사

장염은 설사를 자주 일으키는데, 대변이 느슨한 것부터 물 설사까지 다양할 수 있습니다. 배변의 빈도와 긴급성이 증가할 수 있으며, 대변은 경우에 따라 점액이나 혈액을 동반할 수 있습니다.

메스꺼움과 구토

일부 형태의 장염은 메스꺼움과 구토로 이어질 수 있습니다. 이것은 특히 구토가 지속될 경우 탈수와 전해질 불균형을 초래할 수 있습니다.

팽만감과 가스

장염이 있는 사람들은 정상적인 소화와 가스 통로에 영향을 미치는 염증 때문에 팽만감과 과도한 가스를 경험할 수 있습니다.

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식욕 감퇴

소장의 염증은 식욕 감퇴를 유발하여 시간이 지남에 따라 체중 감소와 피로를 초래할 수 있습니다.

발열

감염으로 인한 장염의 경우 발열이 있을 수 있습니다. 발열의 정도는 감염의 종류에 따라 다를 수 있습니다.

병증과 피로

염증과 정상적인 소화의 방해는 일반적인 불편함, 병증, 그리고 피로의 감정으로 이어질 수 있습니다.

탈수

설사와 구토는 수분 손실을 초래할 수 있고, 탈수를 초래할 수 있습니다. 탈수의 징후는 증가된 갈증, 마른입, 어두운 소변, 그리고 어지러움을 포함합니다.

대변의 피

일부 장염의 경우, 염증은 장에서 출혈을 일으켜 대변의 피로 이어질 수 있습니다. 이것은 눈에 보이는 피 또는 어둡고 타르 같은 모습으로 나타날 수 있습니다.

배변 습관의 변화

어떤 사람들은 설사와 변비를 번갈아 하는 것과 같은 배변 습관의 변화를 경험할 수 있습니다.

경련

복부 경련과 불편함은 장염, 특히 식사 중이나 식사 후에 꽤 흔할 수 있습니다.

대변 속 점액

염증은 창자에 과도한 점액을 생산하게 할 수 있는데, 이것은 대변과 함께 전달될 수 있습니다.

장염의 원인에 따라 증상의 심각성과 조합이 크게 달라질 수 있다는 점에 유의해야 합니다. 장염을 시사하는 증상이 지속되거나 심한 경우에는 진료를 받는 것이 좋습니다. 의료 전문가가 증상의 근본 원인을 진단하고 적절한 치료 및 관리 전략을 추천할 수 있습니다.

 

장염의 원인

 

소장의 염증을 일컫는 장염은 다양한 근본 원인을 가질 수 있습니다. 장염의 구체적인 원인은 적절한 치료와 관리 접근 방법을 결정하는 데 도움이 될 수 있습니다. 장염의 몇 가지 일반적인 원인은 다음과 같습니다

감염

감염은 장염의 주요 원인입니다. 박테리아, 바이러스, 그리고 기생충은 모두 소장에 염증을 일으킬 수 있습니다. 일반적인 예는 다음과 같습니다:
세균감염

살모넬라, 캄필로박터, 대장균(대장균), 시겔라 등.
바이러스 감염: 노로바이러스, 로타바이러스, 아데노바이러스 등.
기생충 감염: 지아르디아 람블리아, 크립토스포리듐, 엔타메바 히스토리티카 등.
염증성 장질환 (IBD): 크론병과 궤양성 대장염과 같은 질환은 소장으로 확장되는 염증을 유발하여 장염과 같은 증상으로 이어질 수 있습니다.

방사선 치료

특히 복부나 골반 부위의 암에 대한 방사선 치료는 장내막을 손상시키고 방사선 장염으로 알려진 염증을 일으킬 수 있습니다.

허혈

종종 혈관이 막혀 있기 때문에 장으로의 혈류가 감소하면 산소와 영양분의 부족이 염증을 일으키는 허혈성 장염으로 이어질 수 있습니다.

약물

특정 약물, 특히 이부프로펜과 아스피린과 같은 비스테로이드성 소염제 (NSAIDs)는 장 내벽을 자극하고 염증을 일으킬 수 있습니다.

음식 알레르기 및 불내증

일부 사람들은 특정 음식에 대한 알레르기 반응 또는 셀리악병(글루텐 불내증)과 같은 불내증으로 인해 장염과 같은 증상을 경험할 수 있습니다.

자가 면역 반응

때때로, 몸의 면역 체계가 실수로 소장의 세포를 목표로 하고 공격하여 염증을 일으킬 수 있습니다.

스트레스와 불안

스트레스 그 자체가 장염을 직접적으로 일으키지는 않지만, IBD와 같은 특정한 기저 질환을 가진 사람들의 증상을 악화시킬 수 있습니다.

독소

특정 독소 또는 오염된 음식과 물을 섭취하면 감염이나 자극을 통해 장염에 이를 수 있습니다.

수술 후 합병증

경우에 따라서는 복부 수술 후 합병증으로 장염이 발생할 수 있습니다.

혈관 장애

혈관염과 같이 장에 있는 혈관에 영향을 주는 상태는 장염을 일으킬 수 있습니다.

환경적 요인

위생 불량, 오염된 수원, 부적절한 음식 취급 관행과 같은 환경적 요인이 감염성 장염의 원인이 될 수 있습니다.

 

장염에 먹어도 되는 음식, 좋은 음식

장염이나 소장의 염증을 치료할 때는 소화기에 부드럽고 증상 완화에 도움이 되는 식단을 따르는 것이 중요합니다. 소화가 쉽고, 섬유질이 적고, 자극적이지 않은 식단이 장염이 발생하는 동안 도움이 될 수 있습니다. 다음은 몇 가지 음식 권장 사항입니다:

흰쌀죽

장염에는 장에 자극을 주지 않는 부드럽고 소화가 잘되는 음식을 먹는 것이 제일 좋습니다

 

스포츠음료(포카리스웨트)

탈수증상을 방지하기 위한 최고의 선택중 하나입니다.


조리된 채소

당근, 애호박, 감자와 같은 잘 조리되고 바삭하지 않은 채소를 섭취할 수 있습니다. 대신 날것이나 섬유질이 있는 채소를 피하세요.

 

과일

바나나, 사과 소스 및 조리된 과일과 같이 익은 감귤류가 아닌 과일을 고수하십시오. 껍질이 단단하거나 산도가 높은 과일을 피하십시오.

살코기 단백질

껍질이 없는 가금류, 살코기, 생선은 일반적으로 지방이 많은 고기보다 소화하기 쉽습니다. 굽기, 굽기, 또는 밀렵이 바람직한 요리 방법입니다. 너무 많이 드시는 건 추천드리지 않습니다.


수분을 유지하는 것은 특히 설사를 겪고 있는 경우 매우 중요합니다. 탈수를 방지하기 위해 물, 허브 차, 그리고 맑은 육수와 같은 맑은 물을 충분히 마시세요.

 

적은 양의 잦은 식사

적은 양의 식사를 더 자주 하는 것은 소화기 계통에 과부하가 걸리는 것을 예방하고 불편함을 최소화하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

이런 음식은 피하세요


매운 음식, 기름진 음식, 산성 음식

맵거나, 기름진 음식, 또는 산도가 높은 음식은 염증이 있는 장을 자극하고 증상을 악화시킬 수 있습니다. 튀긴 음식, 토마토소스, 매운 양념과 같은 것들이 이에 해당합니다.

고섬유질 음식

통곡물, 견과류, 씨앗, 콩류와 같은 고섬유질 음식은 소화하기 어렵고 증상을 악화시킬 수 있습니다. 장염이 발생하는 동안 이러한 음식을 제한하세요.

카페인과 알코올

카페인과 알코올은 소화기를 자극할 수 있으므로 제한하거나 피하는 것이 가장 좋습니다.

 

 

여기까지 장염에 대해서 알아보았습니다

휴식과 음식관리를 통해서도 잘 낫는 질병이지만 많이 아프시거나 혹시 모르니 

병원을 가는 게 제일 좋은 것 같습니다~

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