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음식정보

소금이 만들어지는 과정 / 소금의 효능 효과 부작용에 대해서

by -X- 2023. 11. 2.
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소금 또는 염화나트륨(NaCl)은 인간의 건강에 필수적인 광물로서 식품의 조미료로 사용되는 것을 포함하여 다양한 용도로 널리 사용되고 있으며, 소금은 소금의 생산 또는 소금의 채굴 과정을 통해 얻을 수 있으며, 크게 채굴과 태양 증발의 두 가지 방법이 있습니다.

소금 채굴

 

암염 채굴

암염은 종종 지하의 소금 퇴적물에서 채굴됩니다. 이 퇴적물은 수백만 년 전에 말라버린 고대 바닷물의 잔재입니다. 이 과정은 일반적으로 소금 퇴적물에 접근하기 위해 구멍을 내고 발파하는 것을 포함합니다. 소금은 보통 불순물이 제거되고 원하는 제품으로 정제되는 가공 시설로 운반됩니다.

용액 채굴

전통적인 채굴을 통해서는 접근할 수 없는 지하의 소금 형성물이 있는 지역에서는 용액 채굴이라고 불리는 과정이 사용됩니다. 이 방법에서, 소금을 녹이기 위해 물이 소금 퇴적물로 주입됩니다. 그 결과 생성된 소금물은 표면으로 퍼져서 증발을 통해 소금을 추출하기 위해 처리됩니다.


태양 증발

덥고 건조한 기후를 가진 많은 지역들은 소금을 생산하기 위해 태양 증발을 사용합니다. 이 방법에서, 지하의 소금 퇴적물로부터 바닷물이나 소금물은 크고 얕은 연못이나 팬에 흐릅니다. 태양의 열과 바람은 소금 결정을 남기며 증발을 촉진합니다. 시간이 지남에 따라, 농축된 소금물은 과포화 상태가 되고, 소금 결정은 연못의 표면에 형성되기 시작합니다. 이 결정은 그리고 나서 불순물을 제거하기 위해 수확되고 추가로 처리됩니다.


일반적으로 염을 추출하거나 증발을 통해 얻은 후, 염을 정제하고 정제하기 위해 다양한 가공 단계를 거치게 되는데, 이러한 단계는 다음과 같은 것을 포함할 수 있습니다

 

분쇄 및 분쇄

어떤 경우에는 추가 가공을 용이하게 하기 위해 소금 결정을 더 작은 조각으로 분쇄합니다.

세척

점토, 실트 또는 다른 미네랄과 같은 불순물을 제거하기 위해 소금을 세척할 수 있습니다.

정제

불순물을 제거하고 소금을 정제하기 위해 여과, 원심분리, 화학적 처리 등 다양한 방법이 사용됩니다.

건조

습염을 건조하여 수분함량을 줄이고 포장에 적합함을 확인합니다.

포장

최종 소금제품은 유통판매용으로 포장되어 있습니다.

이러한 방법에 의해 생산되는 소금은 모양과 품질이 다양할 수 있습니다. 예를 들어, 식탁용 소금은 일반적으로 불순물과 첨가물(예를 들어, 요오드 또는 고결 방지제)을 제거하기 위해 정제되고 정제되어 안전하고 사람이 먹기에 적합합니다. 천일염 또는 코셔 소금과 같은 다른 종류의 소금은 가공 과정을 덜 거칠 수 있고 독특한 맛과 질감을 줄 수 있는 미네랄 또는 불순물을 보유할 수 있습니다.

 

소금의 효능 효과

 

소금은 균형 잡힌 식사의 일부로 적당량을 섭취하면 건강을 유지하고 다양한 생리적 기능을 지원하는 데 필수적인 역할을 합니다. 소금의 긍정적인 효과 중 일부는 다음과 같습니다

전해질 균형

소금의 구성 요소인 나트륨과 염화 이온은 몸 안의 중요한 전해질입니다. 그들은 세포, 조직, 기관 주변의 유체의 균형을 유지하는 데 도움을 줍니다. 적절한 전해질 균형은 정상적인 세포 기능, 신경 신호 전달, 근육 수축에 중요합니다.

신경계 기능

나트륨 이온은 신경 자극을 전달하는데 필수적입니다. 그들은 신경 세포의 흥분과 신경계의 전기 신호의 전도에 중요한 역할을 합니다.

근육 기능

나트륨과 염화 이온은 근육 수축에 필수적입니다. 이러한 전해질이 없다면, 근육은 제대로 수축할 수 없을 것입니다.

수분 균형

소금은 신장에 의해 얼마나 많은 물이 유지되거나 배출되는지에 영향을 줌으로써 신체의 수분 균형을 조절하는데 도움을 줍니다. 올바른 수분 균형을 유지하는 것은 전반적인 건강과 탈수를 예방하는데 중요합니다.

소화

소금은 위 속의 염산 생성에 필수적인데, 이것은 영양소의 소화와 흡수에 필수적입니다. 이것은 또한 소화기관의 효소를 활성화시키는 것을 돕습니다.

보존

소금은 수세기 동안 고기와 생선을 치료하는 것과 같은 음식을 위한 방부제로 사용되어 왔습니다. 이것은 부패와 세균의 성장을 막는 데 도움을 주어 음식을 더 오랫동안 보관할 수 있게 합니다.

맛 증진

소금은 잘 알려진 향미 증진제이며, 음식의 맛을 더욱 매력적으로 만들 수 있습니다. 다른 맛에 대한 인식을 증진시키고 전반적인 식사 경험을 향상시킬 수 있습니다.

영양소 수송

나트륨은 포도당과 아미노산과 같은 다양한 영양소를 세포막을 가로질러 운반하는 것을 돕고, 이러한 필수적인 화합물들이 세포가 필요한 곳으로 들어갈 수 있도록 보장합니다.

소금의 부작용

 

소금 또는 염화나트륨(NaCl)은 수액 균형 유지, 신경 자극 전달, 근육 수축 지원 등을 포함한 다양한 생리학적 기능을 위해 인체가 필요로 하는 필수 미네랄입니다. 그러나 과도한 양의 소금을 섭취하는 것은 주로 나트륨 함량과 관련된 부정적인 건강 영향을 미칠 수 있습니다. 여기에 많은 소금 섭취와 관련된 잠재적인 부작용과 건강 위험이 있습니다:

고혈압(고혈압)

염분 과다 섭취의 대표적인 부작용으로 혈압 상승이 있는데, 고혈압은 심장병, 뇌졸중, 신장병 등 다양한 심혈관계 질환의 위험인자입니다.

뇌졸중 위험 증가

과도한 소금 섭취가 원인이 될 수 있는 고혈압은 뇌졸중의 주요 위험 요소입니다. 소금 섭취를 줄이면 뇌졸중 위험을 낮출 수 있습니다.

심혈관 질환

고나트륨 음식은 심장병과 다른 심혈관 질환의 위험 증가와 관련이 있습니다. 그것은 동맥의 경화와 심장에 대한 업무량 증가로 이어질 수 있습니다.

신장 손상

과다한 나트륨은 신장에 무리를 주어 잠재적으로 시간이 지남에 따라 신장 손상을 초래할 수 있습니다. 신장에 문제가 있는 사람들은 염분 섭취에 특히 주의해야 합니다.

체액 유지와 부종

소금을 너무 많이 섭취하면 몸에 체액이 남아 특히 발과 발목에 부종과 부종을 일으킬 수 있습니다.

골다공증

어떤 연구들은 높은 소금 섭취가 골밀도 감소에 기여할 수 있고, 이것은 골다공증의 위험을 증가시킬 수 있다고 제안합니다.

위암

높은 소금 섭취를 위암의 위험 증가와 연관시키는 증거가 있습니다. 정확한 메커니즘은 완전히 이해되지 않았지만, 소금 섭취를 줄이는 것은 이러한 위험을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.

두통

어떤 사람들은 소금을 많이 섭취하면 편두통을 포함한 두통을 유발하거나 악화시킬 수 있습니다.

탈수증

역설적으로, 과도한 소금 섭취는 몸이 세포에서 물을 끌어내어 높은 농도의 나트륨을 희석시키려 하기 때문에 탈수증으로 이어질 수 있습니다. 이것은 갈증을 증가시키고 입이 건조해지는 느낌을 초래할 수 있습니다.



모든 사람이 소금의 영향에 똑같이 민감한 것은 아니며, 개인별 반응은 다양할 수 있습니다. 어떤 사람들은 다른 사람들보다 높은 소금 섭취의 부작용에 더 민감할 수 있습니다. 성인은 하루에 대략 소금 1티스푼에 해당하는 약 2,300mg 이하의 나트륨을 섭취하는 것이 좋습니다. 그러나 많은 사람들이 가공식품, 레스토랑 식사 및 추가된 식탁용 소금을 통해 이보다 훨씬 더 많은 소금을 섭취합니다.

소금 섭취를 줄이는 것은 특히 혈압과 심혈관 건강에 대한 나트륨의 영향에 민감한 개인들에게 상당한 건강상의 이점을 가질 수 있습니다. 소금은 적지만 과일, 야채, 기름기가 적은 단백질, 그리고 통곡물을 포함한 가공되지 않은 음식이 풍부한 식단은 전반적인 건강을 증진시키고 소금과 관련된 건강 문제의 위험을 줄일 수 있습니다.

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