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음식정보

치즈의 종류 연성 부터~ 반경성 경성~~ 총망라

by -X- 2022. 9. 22.
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​안녕하세요

치즈 좋아하시나요?!

어릴 때부터 먹는 것만큼은 양놈 소리를 들으며 자랐기에

저번 감자튀김의 종류 포스팅에 이어

오늘은 치즈의 종류에 대해 써보려고 하는데요

 

오늘은 만드는 과정에 따른 치즈의 종류와

그 안에 포함되는 치즈들에 대해 알아보겠습니다

 

 

최초의 치즈는 여행을 떠났던 아랍상인이 길을

​잘못 들어 더 오랜 시간 사막을 건너게 되는데

​목이 말라 수통에 들은 우유를 마시려 보았는데

딱딱한 치즈가 돼있어서 먹어보니 맛이 좋아

사람들에게 전하면서 시작되었다고 하는데요

 

이 이야기 외에도 조금 더 저장하기 쉬운 방법을 찾다가

만들어졌다는 이야기도 있습니다

어찌 되었건 많은 종류의 치즈를 맛볼 수 있는 세상에 태어난 건

저는 행운이라고 생각합니다

 

지금은 더욱 발전해서 여러 가지 방법을 사용하여 치즈를 만들어 먹는데요

일단 치즈를 만드는 원재료 우유에 따라 종류가 나뉩니다

 

우유 염소유 양유

정도로 나뉘고 있는데요

 

또 만드는 방법에 따라 늘어나는 정도에 따라 종류를 나누고 있습니다

 

한번 보실까요

 

 

1. 연성 치즈, 연질 치즈 (Soft and Bloomy Rind Cheese)

영문 그대로 소프트한 타입의 흰 가루를 뜻하는 치즈입니다

꽃이라 불리는 흰 곰팡이로 덮여있는 것이 특징인 연성 치즈는

부드럽고 진한 반죽 같은 성질을 갖습니다

 

대표적인 치즈를 볼까요

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까망베르 치즈

살균하지 않는 우유로 만드는 것이 원래 방법인

까멍베르, 카망베르 등 읽는 소리에 따라 이름도 여러 가지인

모르는 사람이 없는 치즈입니다

 

처음에는 잘 부서지며 시간이 지날수록 물렁물렁해집니다

까망베르 디 노르망디라는 이름으로도 불리고 있으면

이름 그대로 프랑스의 노르망디 태생의 치즈입니다

 

브리 치즈

까멩베르와 비슷하게 흰 곰팡이가 덮여있지만 속이 더 진한 색입니다

프랑스 브리지 방에서 소젖을 사용하여

만들어지며 견과류와 과일향이 풍부하고 크림처럼 부드러운

치즈의 왕이라고도 불리는 유명한 치즈입니다 한 치즈입니다

전자레인지에 돌려먹어도 굉장히 맛있어요! 

 

 

 

2. 껍질을 닦은 연성 치즈, 연질 치즈 (Uncooked Pressed Cheese)

 수도사들이 생계를 위해 만들어서 수도사의 발명품 이라고도 불리는 이 치즈는

만드는 방법은 연성 치즈와 같지만 숙성과정 중 소금물 또는

지역에 따라 포도주 맥주 등으로 표면을 닦아내어 부드러운 껍질을 만든 치즈입니다

껍질에서 고약한 냄새가 나는 것이 특징입니다

 

대표적인 치즈로는

 

 

묑스테르 치즈

소설 마지막 수업의 배경인 알자스 주에서 생산된 치즈로

숙성 시에 2~3일에 한 번씩 소금물로 치즈 표면을 닦아주어

붉은색을 띠는 군및 효모가 성장하여 오렌지색의 껍질이 생성되는 것이 특징입니다

몽스테르 라는 뜻은 수도원의 방언이라고 합니다

 

에프와 스 치즈

육식을 금하는 수도승들에게 강하고 톡 쏘는 향과 함께 고기 맛이 나는 것이 특징인

에프와 스 치즈는 최고의 음식 중 하나였습니다

 만드는 시간이 오래 걸리는 에프와 스 치즈는 산을 이용해 응고시키는데

와인을 만들고 난 찌꺼기인 독한 마크를 물에 타서 표면을 닦아주어 숙성시킵니다

3. 반경성 치즈, 비가열 압착 치즈 (Uncooked Pressed Cheese)

 치즈를 만들 때 틀에 넣은 후에 가열하지 않고

일정한 무게의 압력으로 눌러주는 과정을 통해

만들며 숙성과정은 2~3개월 정도 걸립니다

​연성 치즈보다 단단하며 껍질은 숙성기간 동안

정기적으로 닦아주거나 코팅제를 입혀 인공적으로 만들기도 합니다

 

대표적인 종류로는

 

 

고다치즈

버터 빛깔을 띄는 반경성 치즈로 독특한 풍미와 부드러운 질감의

네덜란드 치즈입니다 중세시대에 유일한 치즈시장이 있었던 고다에서 유래 된 이름으로

네덜란드에서 소비되는 치즈의 50~60%는 고다치즈가 차지하고 있으니

유명세와 맛은 보장되어 있습니다

 

에담치즈

역시 네덜란드 치즈로 부드럽고 짠맛에

지방 함량은 적고 공 모양인 것이 특징입니다

네덜란드 암스테르담 북쪽의 에담 항구에서 시작된 치즈로

빨간 공 모양이 트레이드 마크여서 Red Ball이라고 불리기도 합니다

 

체다치즈

영국의 체다 지방에서 이름을 딴 치즈로 지금은 전 세계적으로 생산되고 있습니다

영국에서는 50% 이상의 소비율을 보이고 미국에서도 모차렐라 치즈 다음으로

인기가 많은 치즈입니다

워낙 인기가 많은 치즈다 보니 2가지 종류로 나눠지는데

치즈 장인이 만든 장인 치즈와

대량 생산되는 산업 치즈로 나뉩니다

 

4. 경성치즈, 가열 압착 치즈 (Cooked Pressed Cheese)

마운틴 치즈라고도 불리는 하드타입의 경성치즈는

제일 단단한 치즈입니다

여름에 산간에서 만들어져서 겨울에 식량으로 많이 쓰였는데요

많은 양의 우유를 필요로 하며

치즈 응고 효소 중 하나인 렌넷만을 사용하여 만드는 치즈입니다

온도를 높여 만들고 압착하기에 가열 압착 치즈라고도 하며

숙성기간은 4개월에서 1년까지 긴 편입니다

껍질 안의 페이스트는 노란색을 띠며 구멍이 송송 뚫리기도 하는데요

만화에서 보는 생쥐들이 좋아하는 치즈가 바로 경성치즈입니다

 

대표적인 치즈로는

에멘탈 치즈

위에서 말한 구멍이 뿅뿅 뚫려있는 치즈로 유명한 에멘탈 치즈는

스위스 치즈라고 불릴 정도로 소비와 인기가 많으며

스위스 한해 우유의 6% 이상이 이 치즈를 만드는데 쓰인다고 합니다

콩테 치즈

꽁떼치즈라고도 불리는 이 치즈는 이름을 보시면 아시겠지만

프랑스의 치즈입니다

생우유를 사용하여 가열 압착하여 만들며

달고 고소하며 호두 향이 나는 이 치즈는

숙성 4~5개월째가 되었을 때를 최고로 치는데요

한번 먹어 보신 분들은 다시 먹어보고 싶은 그런 치즈입니다​

​ 


 

모차렐라 치즈

특이한 물소젖을 사용하여 만드는 모차렐라 치즈는

이탈리아에서 시작되었으며 모차렐라는 잘라낸다라는 뜻입니다

33도~36도로 데워서 응고시킨 후 잘라내고 5시간 정도 발효시킨 후

몰드에 넣고 95도의 물에 가라앉친후 휘져은 후에

손으로 반죽하다가 찬물에 담그면 모차렐라 치즈가 됩니다

숙성치즈 특유의 냄새가 없어 치즈 입문자들에게 좋고

실처럼 가늘고 길게 늘어나 주로 피자에 많이 쓰이는 치즈입니다

 

 

 

5. 블루치즈 (Blue Cheese)

대리석 무늬의 청록색 곰팡이가 인상적인 블루치즈는

2~6개월 숙성기간을 갖으며 제조과정에서 페니실륨 로크 포르티라는 균이 들어갑니다

이균이 산소와 결합하면서 청록색의 곰팡이가 생성이 되죠

치즈의 페이스트에 청록색의 곰팡이가 보인다면 제조방법에 상관없이 무조건 블루치즈로 구분합니다

 

대표적인 치즈로는

 

 

로크포르 치즈

대부분 우유로 만드는 블루치즈와 달리 양젖으로 만드는 로크포르 치즈는

프랑스의 치즈의 왕이라 불리는 대표적인 블루치즈입니다

프랑스 남부에 로크포르-쉬르-술 존 마을에 위치한 콩 발루 자연동굴에서

유래된 이 치즈는​ 양젖과 페니실리움 로크 포르티 곰팡이균만 사용하여 만들며

이 콩 발루 동굴에서만 만들어진 치즈만을 로크포르라 부를 수 있도록 규정되어 있습니다

 

고르곤졸라 치즈

프랑스에 로크포르가 있다면 이탈리아 에는 고르곤졸라 치즈가 있습니다

이 사진을 보고 바로 꿀이 생각난다면 당신은 치즈 마니아입니다

 여러 가지 양식에 애용되는 고르곤졸라 치즈는

1000년 이상의 역사를 가진 오래된 치즈이며

달콤하면서도 맵고 강한 맛을​ 내어 섹시한 치즈라고도 불립니다

 

이러한 5가지 종류 이외에

 

 

치즈의 요람, 치즈의 소년기라고 불리는

우유나 크림으로 만드는 발효되지 않은 

생치즈 (Fresh Cheese)


사용된 주재료로 염소 유가 쓰여서 분류되는

염소치즈(Goat Cheese)​

 

별도의 숙성기간이 없고 원산지 명칭 보호를 받지 않는

짧은 역사를 가지지만 다양한 종류를 가진 일반적인

가공치즈(Processed Cheese) 등이 있습니다

어떠신가요?

제조 방식과 그에 따른 대표적인 치즈 2~3개씩만 적었는데도

쓰다 보니 정말 많은 치즈가 있네요

여기에 있는 대표적인 치즈를 한 번씩만 먹어보고 싶기에

저는 오늘부터 도전하려고 합니다^^

좋은 정보 되셨길 바라며 다음에 또 뵙겠습니다~

이상 정보의 바다였습니다

 

 

 

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